El delfín

delfin peces bonitos

Delfines

Hoy hablaremos de uno de los habitantes más conocidos del océano: el delfín. Su fama se debe a su gran capacidad intelectual que le permite tener un comportamiento social muy similar al humano de modo que se adaptan con facilidad a nosotros. Así, ha sido sencilla su cría en cautividad y su posterior adiestramiento para espectáculos o con fines militares. Uno de los pocos animales marinos mamíferos, encontramos muchas similitudes entre nosotros y ellos y quizá por eso sentimos tanta fascinación por él.

Conozcamos más sobre estos simpáticos compañeros.

Tipos de delfines

Cuando hablamos de delfín nos referimos a todo un conjunto de animales englobados bajo la denominación Delphinidae. Hoy hablaremos de los delfines oceánicos ya que también existen los de río a los que dedicaremos otro artículo. La familia de los cetáceos marinos contiene a su vez a 34 especies distribuida en 17 géneros. Estos son: Cephalorhynchus, Delphinus, Feresa, Globicephala, Grampus, Lagenodelphis, Lagenorhynchus, Lissodelphis, Orcaella, Orcinus, Peponocephala, Pseudorca, Sotalia, Sousa, Stenella, Steno y Tursiops.

Cuando se aparean distintas especies, o bien  la misma especie pero de diferentes familias, llamamos al delfín resultante balfín. Estas crías no suelen generarse en condiciones de libertad sino únicamente en cautividad.

¿Dónde puedo ver delfines?

donde puedo ver delfines

Viven cerca de las costas y se encuentran siempre cerca de la superficie. Los países donde pueden avistarse estos animales tan queridos son: España (costa gallega o Tenerife), las Bahamas, Australia, México, Perú, Reino Unido (islas Británicas y Gibraltar), Egipto, Sudáfrica y las islas Azores. Nos referimos obviamente a observarlos en libertad pues podemos encontrarlos en los zoológicos de todos los lugares del mundo.

Características

Pueden medir hasta 9 metros de longitud. Tienen una forma corporal fusiforme, esto quiere decir en forma de huso. Gracias a ello, pueden nadar rápidamente. Las aletas están especialmente diseñadas para este fin. La cola de la parte posterior proporciona la propulsión mientras que con las laterales apostadas en su dorsal controla la dirección del movimiento. Su color no es especialmente llamativo. Su cuerpo es gris, siendo su vientre algo más claro así como su lomo algo más oscuro.

Su cabeza es especialmente interesante. En ella presentan un hocico alargado y un espiráculo en la parte superior de la cabeza que le permite tomar aire para sus pulmones. Dentro de su boca tienen una serie de dientes que son iguales todos entre si (conocida como dentición homodonta). El número de dientes es impresionante, presentando hasta 50 por fila.

caracteristicas del delfin

Dentro de su cráneo encontramos dos estructuras de lo más interesantes: el cerebro y el melón.  Su cerebro que posee un desarrollo similar al de los mamíferos. Destaca el desarrollo de la corteza cerebral con una complejidad que no se encuentra tan lejana de la del ser humano. En cuanto al melón, se trata de un órgano situado entre el espiráculo y la nariz del delfín que le sirve para la orientación. Formado de tejido conectivo y un poco asimétrico siendo más amplio en la parte derecha de los animales, sirve para “enfocar” los sonidos recibidos aunque su función no se ha establecido aún de forma concreta si se sabe que se relaciona estrechamente con la orientación en el espacio. Parece que la composición particular de este órgano le permite recoger las vibraciones del agua y de algún modo el cerebro de los cetáceos logra intepretar esta información.

Comportamiento de los delfines

Estos animales viven en grupo, el número de miembros puede incluso llegar a 100 si el lugar es propicio y contiene gran cantidad de alimento. La vida social para los delfines es muy importante. Un comportamiento muy curioso y realmente raro entre los animales es que los delfines cuidan de los miembros del grupo que están enfermos, incluso se ha observado como cargan a estos compañeros y los suben a la superficie para ayudarlos a respirar. Algunos científicos creen que la especie nariz de botella presenta un sistema de denominación de sus congéneres, cada delfín tendría su propio silbido como de un nombre se tratase. El comportamiento de grupo puede llevarles a aliarse y pactar agresiones conjuntas a algunos otros delfines. Estas agresiones suceden sobre todo entre los machos a fin de proteger su territorio o por la competición por las hembras.

comportamiento de los delfines

Otro dato realmente impresionante es que las hembras pueden enseñar el uso de determinadas herramientas a sus hijas, pasando esta información entre generaciones. Estos comportamientos se habían creído propios de los humanos o en algunos casos únicos en los primates. De este modo, puede afirmarse que los delfines tienen, de algún modo, un sistema cultural.

Cómo se comunica un delfín

Comentábamos antes que los delfines pueden comunicarse mediante los sonidos. Dichos sonidos son producidos por unos sacos de aire que se sitúan en su zona nasal. Los distintos sonidos que generan son los silbidos, las ráfagas o los clicks. Combinando sonidos de alta y baja frecuencia logran determinar donde se encuentran los objetos mediante el análisis del eco que se devuelve. Esta característica ha sido ampliamente estudiada dada su utilidad con fines militares.

Qué come un delfín

que come un delfin

Recordemos que se trata de uno de los pocos animales marinos que son mamíferos. De este modo, cuando son crías los pequeños delfines se alimentan únicamente de leche materna. Una vez crecen su dieta es carnívora de forma estricta. Su alimento favorito son otros peces o los calamares. Al ser carnívoros uno de sus comportamientos más frecuentes es la depredación. Los delfines disponen de varias técnicas de caza, como es el uso de su sistema de localización para encontrar a las presas que se han escondido, su increíble velocidad para atrapar a los que intenten escapar de ellos, o la caza en grupo donde pueden acorralar a las presas.

Reproducción de los delfines

reproduccion de los delfines

Es realmente llamativa la forma en que se sucede el cortejo. Mediante la emisión de algunos sonidos complejos, los machos “llaman” a las hembras en un comportamiento que ha sido comparado con las canciones de amor humanas. Aunque el encuentro sexual entre machos y hembras es breve, hay que comentar que se da frente a frente (otro comportamiento que parece más bien propio de los primates y que los científicos atribuyen a que, de este modo, se demuestran los lazos emocionales y sociales entre la pareja) y que puede darse en varias ocasiones durante el período de celo. La gestación del pequeño delfín suele ser larga de unos 9 a 2 meses de duración dependiendo de la especie concreta. Tras cada gestación nace un solo ejemplar de delfín.

No es necesario que un delfín alcance la madurez para comenzar con su comportamiento sexual. Esto puede dar a entender que para los delfines la cópula no está directamente ligada con la reproducción, de este modo algunos estudios han afirmado que los delfines practican sexo como modo de obtención de placer y a modo de estrechar lazos sociales.